すなおな日々

菊一です 猫が好きです 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

桃のカステラ

CA3G0136.jpg
長崎名物「桃カステラ」

桃の節句に、初節句のお祝いのお返しに使うお菓子です。
カステラの生地の上に砂糖を煮詰めたものをコーティングします。
葉っぱの緑やへたの黄色は白餡の練りきりで、どんだけのカロリーを摂取してしまうかは分からないけど、お昼はこれで十分です。

桃カステラが地方食と知ったのはほんの何年か前で、てっきり全国区だと思ってました~








因みに私は砂糖のコーティングと練りきりは食べない派です。
いつも有り難うございます。
↓ そっと押してね。
にほんブログ村 猫ブログへ
にほんブログ村
↓ 優しく押してね。
にほんブログ村 猫ブログ MIXグレー猫へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
  1. 2011/03/01(火) 21:36:02|
  2. 食べ物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:7
<<日向路 | ホーム | 2月の最後の日>>

コメント

桃カステラ食べた事あったと思うけどな?

コーティング部分食べないんだったら、フツーのカステラと同じジャン?(爆)

  1. 2011/03/01(火) 21:57:15 |
  2. URL |
  3. ましゃ治 #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~、花粉症デビューしちゃったこて家です!!
あ、コレ確か「ケンミンショー」で見た覚えが・・・!
確かにかなりお砂糖たっぷり感がありますね!でもちょっと食べてみたいかも・・・。渋茶に合いそう!
↓宙ちゃん、かわいいです!!
  1. 2011/03/01(火) 22:24:44 |
  2. URL |
  3. こて家 #-
  4. [ 編集 ]

可愛い!!!
でも 初めてみました(^^)
全国区じゃないけど 地元で有名なお菓子ってありますよね~♪
砂糖の塊かあ・・・でも 美味しそうだわ~♪
派手なカステラってことかな~(^^*)
  1. 2011/03/02(水) 08:27:01 |
  2. URL |
  3. 花あじさい #-
  4. [ 編集 ]

桃カステラって初めて知りました。
とっても可愛いですね。
でも確かに砂糖のコーティングは食べれないかも~
  1. 2011/03/02(水) 13:34:45 |
  2. URL |
  3. モモ大好き #-
  4. [ 編集 ]

「桃カステラ」見た事あるわ~。
きくちゃんの説明見てると、ホント甘そう。
大きく見えるけど、お昼に食べれるくらいだから、
そうでもないよねっ、ね♪

↓おや?宙ちゃんふくよかになった?
はなのお仲間かしらん ̄m ̄
  1. 2011/03/02(水) 17:47:23 |
  2. URL |
  3. kobaboo♪ #-
  4. [ 編集 ]

長崎ローカルのお菓子ということで、
どんなものかと買って食べてみましたよ。

食べる前の見た目の期待感に対して、
食べた後は「んー、こんなもんかな?」と、
軽く期待を裏切る感じが、長崎の奥深さのような気がします。

次は、鯉菓子だ(ふつう自分で買って食べるもんじゃないことは承知してます)。
  1. 2011/03/03(木) 20:05:12 |
  2. URL |
  3. さるねこ父 #jFWg07vU
  4. [ 編集 ]

は、初めて見ました。
桃カステラ。
美味しそうですねぇ。
その食べない部分、私にくれ!!(笑)
  1. 2011/03/04(金) 17:29:38 |
  2. URL |
  3. 侍従長 #qDfdtOiE
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://sunaokiku.blog85.fc2.com/tb.php/330-b6564e40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。